请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
房产
装修
汽车
婚嫁
健康
理财
旅游
美食
跳蚤
二手房
租房
招聘
二手车
教育
茶座
我要买房
买东西
装修家居
交友
职场
生活
网购
亲子
情感
龙城车友
找美食
谈婚论嫁
美女
兴趣
八卦
宠物
手机

驼奶、手抓羊肉,跨越三千多里,追寻老家的味道!www.txtbook.com

高级会员

我的关键词 驼奶、手抓羊肉,跨越三千多里,追寻老家的味道!www.txtbook.com  热点资讯

到沙漠与戈壁寻找故乡的味道

她会遭遇哪些意想不到困难呢

7月29日19:30《老家的味道》
带您开启美食之旅!

我的关键词 驼奶、手抓羊肉,跨越三千多里,追寻老家的味道!www.txtbook.com  热点资讯

马燕,
在内蒙古阿拉善出生长大
十几年前来到郑州并结婚生子
三千多里外的故乡,已经很久没回去了

马燕母亲
为了照顾马燕和孙女
几年前也来到了郑州
虽然来的时间不算短
但对于长年生活在西北的马燕母亲来说
对郑州的饮食还是不太适应

马燕觉得需要为母亲做点什么
或许阿拉善老家的家乡菜最能抚慰母亲
所以她决定
把妈妈最想念的老家味道
驼奶与手抓羊肉带回给妈妈

第一站马燕赶赴记载了她
所有童年记忆的草原小镇
——阿拉善右旗

阿拉善有着中国驼乡的美誉
他们要在这里找到记忆中的驼奶味道

在这里他们买到了阿拉善右旗的特产驼鲜奶与驼酸奶

品尝后马燕觉得这不是小时候的味道
所以她决定去牧场找回最醇正的味道

在牧场主的帮助下
他们将鲜驼奶制作成易于保存的驼酸奶

味道对了,这正是马燕记忆中的味道

第一个愿望终于完成
要带给妈妈的手抓羊肉在哪里呢?

如同蒙古人一贯豪爽的行事方式
他们处理羊肉的方式也是简单直接
大块切割、直接下锅、一招一式、大开大合
绝无半点的拖泥带水

夜幕降临
酒香和肉香填满了空气中的每一个分子
熊熊的篝火点亮了夜空
这是独属于草原的味道
这也是独属于内蒙古的味道

一路穿越茫茫戈壁
走过巴丹吉林沙漠
他们驱车赶往雅布赖
—座深藏于戈壁中的小镇
那里是马燕出生的地方
家的味道越来越近

每一栋建筑,每一个角落
都铭刻下了她童年的记忆
小镇依然还是当年的模样
时光似乎并未远去

雅布赖盐化公司,
这里是马燕的父母工作了一辈子的地方,
那些飘散在空气中的咸香,
融汇了父辈的青春与汗水。

有一种味道随着故土,随着时光,
融化进了我们的血脉精魂,
无论走得多远,无论走到哪里,
回首之中,我们都不会忘记,
这一种味道,叫做老家

终于,
马燕母亲双眼噙泪吃到了来自老家的味道,
那一瞬间的五味杂陈
这是食物能带给人们最直接的感动。
朴实且温柔,这便是老家味道的力量。

马燕女儿捧起了一碗驼酸奶
也捧起了属于上一辈的记忆
食物不仅是用来解决温饱的
也是一架沟通隔代人的桥梁
希望在她们将老家美食吃进嘴里的那一刻
相通的味蕾会告诉她们
嘿!好久不见~

品味更多美食中的乡愁与感动
敬请关注

今晚19:30

河南卫视《老家的味道》

寻味人征集热线: 15039098308

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x